Вниманию личного состава

На сайте введена новая система рейтингования. Если прочитанный отчет понравился — нажимайте красную стрелочку, если нет — синюю.

Ser objetivos!

Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 8, Центральная Россия

Выхожу на подходы к Нижнему Новгороду уже под вечер. На беду мост через Волгу оказался в ремонте, о чём заранее за сотни километров предупреждали объявления с рекомендациями искать другое место переправы. Еду всё равно вперёд. Рассчитываю, что не может быть, чтобы такой транспортный узел оказался полностью заблокирован. Скорей всего, на берегу будут указатели объезда через соседний ближайший мост, через который тогда и проследую.

Всё оказалось ещё проще. Рядом с реконструируемым мостом был наведён плавучий, правда, небольшой пропускной способности, но, тем не менее, мост. От посёлка Бор на восточной стороне Волги выстроилась многокилометровая очередь транспорта, которая двигалась со скоростью пешехода. Сначала я скромненько встал в хвост очереди. Ведь это была моя первая большая настоящая пробка, не считая городских.

Стою со всеми минут пять, изучаю обстановку. Нарядов ГАИ нет, но есть прекрасная обочина. Пренебрегая правилами, запрещающими обгон справа, выхожу на обочину и набираю скорость. Притом, что я процентов на 80 ушёл от своей очереди, Волгу удалось пересечь только через полчаса в жаре и напряжённой тесноте машин. Думаю, что по правилам я бы стоял ещё часа 3.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 7, Урал, Вятка

Останавливаюсь в гостинице «Малахит» маленького городка Когалым. 500 рублей за двухместный номер. До Екатеринбурга - 280 км. Гостиница маленькая, в 3-4 комнаты, внизу кафе. Это нормально.

Я радуюсь с дороги, что мне обещают туалет, раковину в номере и душ! Бегу первым делом мыться. Да, вода течёт тоненькой струйкой. Примерно так, помнится, было в Крыму в 90-е годы. Ну ладно, чего уж там привередничать.

Мочу голову, намыливаюсь и… о горе мне! Чувствую, как и без того отнюдь не полноводный поток истончается до нитки. На последних каплях пытаюсь успеть смыть мыло.

Не успел! Всё. Вода кончилась совсем. В точности, как в бессмертном произведении «Двенадцать стульев». Стираю полотенцем мыло, напяливаю трико и спускаюсь разбираться к администратору. Та, удивлённая моей требовательностью, разводит непонимающе руками.

- Ну, отключили централизованно воду, бывает, частенько бывает, можно сказать постоянно. В Когалыме это нормально.

Вот он, момент истины! Вот он, образ Родины.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 6, Омск

      

Ночую в заброшенном складе военного городка под Омском. Сегодня вечером мне попался один дешёвый мотель, в котором не было мест, и один мотель за 900 рублей. Из 5 телефонов омских байкеров по хэлп-листу не дозвонился ни одному. В преддверии надвигающихся грозовых туч мечтал хотя бы о стожке сена - и того не встретилось. Только этот военный городок в 5 км от города выручил меня. Какая никакая, а всё же крыша. Рядом на трассе в кафешке перекусил. Хозяева из Средней Азии – видимо, азербайджанцы. Рядом у дороги клетка-тюрьма, в которой сидит молодой медведь. Площадь узилища метров 25. Бедняга ритмично ходит из угла в угол, в бессилии мотая своей огромной головой. А рядом шныряют полевые мыши, важно вышагивают вороны, сороки, бродят собаки. Все они счастливей этого сильного зверя. Люди потешаются над медведем. Это для них маленький зоопарк. А медведь дуреет от клетки, от однообразия, от своей несвободы. Он бы, наверное, рад был умереть, да не может…




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 5, Красноярск

Были в моём путешествии и события, приносившие мне приятное удивление.

02.07.07.

После ночёвки в Нижнеудинске ехал весь день под дождём. Только в полдень выдалось окошко часа на три, когда, казалось, распогодилось. Увы, дальше дождь припустил пуще прежнего. Здесь же мне встретились отрезки дороги в десятки километров объездов и ремонтных работ, представляющих в сырую погоду не лучшее место на трассе.

За спиной уже 550 км, и время перевалило за 17 часов. С тем и подхожу к Красноярску.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 4, Иркутск

      

В этот день я прошёл по Бурятии 760 км. Дорога была отличная, за исключением первых 60 км. грунтовки. По пути оборвался трос спидометра. До Иркутска ещё 600 км. Теперь контролирую скорость только по оборотам двигателя.

Сижу вечером в своём бурятском лагере. В 50 метрах тёмнеет хвойный лес. Оттуда периодически орёт дурным голосом нечто между вороной и медведем. Если орать начинает сильно и совсем близко, завожу мотоцикл. Певец смолкает в смущении.

Ночью надел всё, включая шлем, и проклинал себя за легкомысленную отправку вещей. Кажется, что от холода вовсе не спал, и это - без дождя.

Общаясь с простым народом, я не нахожу довольных своей страной. Неужели западные граждане также думают о своих государствах и правительствах? Знают ли самодовольные властители судеб страны, что о них повсеместно говорят подданные, как называют?




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 3, Сковородино

Продолжаем.

Вечер. Устал. Еду по Амурской области. Дорога спустилась с хребта Тукурингри в широкую долину. Горы - это всегда серпантин. По нему ехать медленно и трудно. Поэтому в долину спускаешься с надеждой и облегчением. Заметно похолодало. В волокнах рваных облаков садится красно солнышко. И тут на моих глазах среди частокола лиственниц начинает образовываться тонкое полотно тумана, зависшее на уровне 5 метров над землёй. Видно, я ещё не настолько измучился за день езды, что мне не безразлично это представление, развёрнутое сейчас персонально только для одного зрителя. Тончайший оттенок оранжевого цвета придаёт лесу сказочную зыбкость. Вот среди тумана полетела лесная птица-хозяйка этого леса. Тишь и благодать разливаются вместе с туманом. Вот не будь сегодня на дороге одинокого мотоциклиста, и эта красота рассеялась бы в ночи так никем не увиденная и не оценённая. Если бы за всё путешествие я бы увидел только один сегодняшний закат и больше ничего, то и тогда все мои страдания, время, усилия оказались бы оправданны. А сколько ещё мне предстоит увидеть впереди…

В этот день я прошёл 500 км. Миновал Чульман, Тынду и вышел поздно вечером на заветное Сковородино.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 2, Якутия

      

17.06.07.

Как только всё кажется плохо - дожди, холод, ужасная дорога - внезапно наступает облегчение: хороший ночлег и потепление климата.

В этот день я ехал, и душа пела! На ясном небе грело летнее солнышко, природа блистала зеленью и свежестью тайги.

На мотоцикле совершенно особое значение приобретает одежда. В комплекте одежды, который вам комфортен на улице, вы сразу опасно замерзаете, едва проехав на мотоцикле несколько километров. Вас продувает до самых костей, и воздух кажется холоднее на 10-15 градусов. Если же вы нарядились так, что вас не проймёт никакой встречный ветер, – то стоит остановиться в солнечный день, как вы испытываете невыносимую жару, грозящую вам настоящим тепловым ударом. Ваш удел - лавировать между двумя крайностями, методом проб и ошибок подбирая себе экипировку. Но хорошо говорить о подборе, если вы дома, и ваш гардероб полнится куртками, свитерами и косухами, предлагая массу заманчивых комбинаций. А если вы в путешествии, то единственный комплект одежды, взятый с собой, оставляет минимум возможностей для манёвра.

Якутская тайга. Дорога пустынна. Еду уже в течение получаса, и ни одной встречной машины. Грунтовка плавно петляет на склонах сопки. Впереди, ещё вдалеке вижу на белой полосе поворота тёмную согбенную фигуру. Дорожники, что ли трудятся в этот ранний час? В следующую минуту фигура распрямляется в исполинского двухметрового медведя. Снижаю скорость и медленно торможу на безопасном расстоянии, позволяющем гарантированно успеть развернуться. Останавливаюсь, не глуша двигатель, и наблюдаю. Возле хозяина тайги появляются ещё два маленьких медвежонка. Да это, оказывается, медведица. Всё семейство не обращает на меня никакого внимания. Медвежата резвятся на дороге, а мамаша неторопливо прохаживается промеж них. О том, чтобы попытаться проехать мимо них, не может быть и речи. Мой мотоцикл непременно напугает медведицу, и она будет рассматривать меня как угрозу своему выводку. Любое столкновение с ней на ходу приведёт меня к падению, и тогда уже шансов спасения не будет. Поэтому остаюсь благоразумно ждать.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 1, Магадан

      

Пролог

Идея, мысль - вот с чего начинается любое путешествие. Как и другие ценности, план должен обольстить, ослепить, автора - это хороший признак качества.

Через Магадан проходит 151-й меридиан восточной долготы. Здесь расположена самая восточная точка выхода автомобильной трассы к Тихому океану. Куда же отсюда можно было ещё придумать проложить маршрут экспедиции на мотоцикле, как не до противоположного края Евроазиатского континента – португальского мыса Рока.

Но кроме географического мотива было здесь ещё некое «зерно». Магадан - это место, имя которого произносили с трепетом, страхом или проклятием ещё поколение назад. Это полюс лютости, варварства и страданий 20 века. И вполне естественно было задумать протянуть из него ниточку на другой полюс - в Западную Европу, в страны зарождения великих ценностей, идей гуманизма, свободы, прав человека, на Родину первых Конституций и просветителей.




Экспедиция на Тихвинскую водную систему

Удивительная, полная сюрпризов и приключений, получилась на сей раз наша «ик-спедиция». Поехав туда, не зная куда, мы нашли все, что запланировали, и даже немного больше. Попробую-ка я Вам поведать, как это было...

В 19 веке существовало три главных водных системы, соединяющих реку Волгу с Балтийским морем – Вышневолоцкая, Тихвинская и Мариинская.
Тихвинская водная система включала в себя восемь рек, четыре озера и искусственные каналы – р. Неву до устья Обводного канала в Санкт-Петербурге, канал императора Петра I, канал императрицы Марии, р. Сясь, участок р. Тихвинки от впадения ее в р. Сясь до Киевского шлюза, включая последний, оз. Лебедино и Крупино, канал между ними, канал между оз. Крупино до р. Валчины, р. Валчину (до Нижегородского шлюза), оз. Сомино, р. Соминку, оз. Вожанское, р. Горюн, р. Чагодощу, р. Мологу до впадения в нее р. Чагодощи, р. Волгу от впадения в нее р. Мологи до г. Рыбинска.




Прогулки по городу Углич


теплоходы, церкви да храмы с домами
"Углич - древнейший русский город на Волге. Был основан в 937 году Яном Плесковичем, родственником княгини Ольги Киевской, посланным на Верхнюю Волгу «ради сбора дани». В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием «Углече-поле». В XIII веке он становится столицей небольшого княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги в сторону владений Твери и Великого Новгорода. В XIX веке Углич превратился в провинциальный городок, где действовало несколько небольших кожевенных, полотняных и бумажных предприятий. Значительная часть населения уходила на заработки в столицу."