Вниманию личного состава

На сайте введена новая система рейтингования. Если прочитанный отчет понравился — нажимайте красную стрелочку, если нет — синюю.

Ser objetivos!

Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 18, возвращение

Снова Польша

18.08.07.

Сегодня впервые при ясной погоде было прохладно ехать в трико и куртке. Близится осень, однако. Что-то будет в России.

Еду по южной и центральной Польше. Впечатления совсем другие, нежели при моём первом северном проходе. Природа Польши, как и Чехии, ничем не отличается от европейской России, а, кроме того, населенные пункты, замусоренность лесов, характер и обустроенность зданий – всё наше, славянское. Северная Польша всё-таки испытывает в большей мере германское влияние. А южная - славянский осколок великой Российской империи.

Отношение поляков хорошее. Ещё вчера чехи относились ко мне довольно холодно, нейтрально. А поляки проявляют участие. Сегодня зашёл в один придорожный склад запчастей и крепежа. Спросил трубчатый ключ на 16 мм для своих свечей. Продавец, парень лет 27, поискал, не нашёл. Ну что ж, ладно. Я пошёл решать свою техническую проблему самостоятельно.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 17, Чехия

16.08.07.

Я - в Чехии. Не знаю сам почему, но сердце радуется, будто уже почти дома. Чехия очень похожа на Россию. Характер рельефа - плавные холмистые равнины. Много хвойного леса. Бросаются в глаза названия сёл и городов, вывески и реклама, где очень много знакомых по звучанию слов, записанных латинскими буквами. Чувствуется искусственность, притянутость западного влияния на славянскую культуру. Много строений в маленьких посёлках похожи на украинские хаты из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки».

С продавцами можно говорить по-русски, в основном, понимают. В общем, почему-то всё ближе, чем в Польше.

На вопрос: есть ли разница между чехами и более западными народами, в частности, соседними австрийцами, добросовестно скажу: есть. Чехи - проще. Они беднее австрийцев. Их машины старше годами, не всегда блестят никелировкой, краской и новой резиной. В Чехии напрочь пропадают заборы, запрещающие знаки на полях, отчего чувствуешь себе совсем вольготно. Здесь единая страна, не поделённая на клеточки приватных территорий. В общем, капитализм с человеческим лицом.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 16, Австрия

Какое счастье, я пересёк итальянскую границу! Наверное, сами итальянцы неплохие люди, но государство и полиция очень похожи на наши.

15.08.07.

Вот и прошло два месяца экспедиции. Как далеко это начиналось! Вместе с тем время пролетело, как одна неделя. Я обрёл такой опыт!

Альпы великолепны! В эти долины хочется непременно вернуться снова. Меня тянут обратно два места. Берег Атлантического океана в Испании, Португалии и Альпы. Побродить по этим зелёным травяным полям, подышать хвойным горным воздухом лесов, узреть туманные облака, клубящиеся на неприступных вершинах, позавтракать, в маленьком семейном ресторанчике.

А как славно здесь можно было бы полетать на параплане! Заехать по деревенской дороге на 300-500 м на одну из гор и мягко уйти на крыле в тихую долину среди утренних туманов, покоя и простора.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 15, Италия

Снова Испания

8.07.07.

Снова Испания. Тепло, плюс 45 градусов. Но в тени переносится нормально. В поисках стоянки мечтал о французских и португальских лесах. На открытом солнце останавливаться невозможно. Это новый фактор, который теперь надо учитывать. Таким образом, чистое поле до заката теперь отпадает. Нашёл подходящее дерево с тенью, с полевой дорожкой и без заборов, чему несказанно рад.

Сегодня я, наконец, понял корень ещё одной своей проблемы. Удивительно, но в Западной Европе трудно найти продовольственные магазины. Просто купить хлеба становится сложной задачей. Города наполнены витринами: стройматериалы, сантехника, аптеки, одежда, рестораны - а продовольственных магазинов нет. Где они все здесь отовариваются? В России, первое, что вы встречаете на каждом углу,- это продуктовые ларьки и магазины.

Оказывается, в европейских городах продовольствие сконцентрировано в супермаркетах, где есть всё. Стоит такой гигант один на весь район или на маленький город и обеспечивает продовольствием своих жителей. Но они-то знают, где он, а я не знаю, пока случайно не нарвусь или не спрошу.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 14, Португалия

К вечеру я вышел на португальское побережье. Я почти счастлив, что дошёл до этой сказочно далёкой страны, до этого безмерного океана на другой стороне земного шара. Меня приветствует громоподобный рёв прибоя, не заторможенного никакими бухтами и заливами. Я уже на краю Евразии. Вот он, край света. Прямо на моих глазах через полтора часа в морскую пучину опустится солнце. Мне самому кажется, дивно думать и говорить по-русски на этом далёком берегу.

Пляжный народ похож на наших. Не нахожу ни малейших различий, кроме того, что говорят не по-русски. Я рядом со своим долгожданным мысом Рока.

Пляж возле Порту, на котором я остановился,- мой первый португальский пляж- величественен и великолепен. Чистый жёлтый песок. Ширина пляжной полосы невелика, метров 30. За ней следует песчаная возвышенность, поросшая травой, поднимающаяся метров на 5, и шириной тоже 30 метров. Далее уже идёт территория посёлка - стены, заборы жилых одноэтажных домов.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 13, Испания

      

02.08.07.

Я в Испании! Ура, - хотелось кричать мне, подходя к границе уныло однообразной французской равнины. Признаться, кроме эстетических надежд, в душе теплились ожидания изобилия дешевых кемпингов и кафешек, свободных диких пляжей, вдоль которых тянутся бесконечные километры дорог. В общем, образ Испании рисовался из смеси благостных пожеланий и альбомных открыток.

Я пересёк границу двух стран, не заметив её. Хотелось ещё непременно сфотографироваться где-нибудь возле дорожного знака или пограничного столба. Какой там! Где-то вблизи границы, уже подозревая, что вот-вот её пересеку, я заходил в магазин, и кассир говорила со мной по-французски. А уже через 15 минут на заправке оператор назвал мою колонку № 1 знакомым каждому русскому словом «Уно».(Уно, уно, уно моменто…).

Я вошёл в Испанию вдоль северного побережья в страну Басков. Она оказалась сплошь расположенной в горной местности, по крайней мере, в пределах тех 80 км., которые я успел по ней пройти до привала. Я, конечно, знал, что в ней имеются горы. Границу Франции и Испании вообще географически образует пояс Пиреней. Но я уже должен был пройти их, а горы почему-то не кончались. Горы - это плохая ночёвка. В горной местности скудна сеть полевых дорог. Есть огороженная автомагистраль, и всё. Несись с комфортом по первоклассному асфальту. Каждая пядь равнинной площади в долинах занята домами и инфраструктурой. Насколько же дефицитна тут земля!




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 12, Франция

Между Францией и Германией на моём пути лежали Дания и Люксембург. Но я прошёл их в течение дня. Одноимённая столица Люксембурга запомнилась как самый европеизированный город. Острые шпили башен, каменные мостовые. Классические памятники, кварталы пешеходных улиц и большое количество чёрнокожих лиц.

Через день я видел на горизонте Париж в десятках километров впереди, но путь мой лежал сперва не в столицу. Я прибыл в Сент Женевье де Буа в 14 часов, чтобы посетить русское кладбище. «ТомТомм» добросовестно вывел меня в центр маленького городка к главному отелю. Едва нахожу место парковки мотоциклу. Городок хоть и небольшой, без многоэтажных домов и небоскрёбов, но, однако и кладбище моё не в центре. Где оно? Теряюсь.

Спрашиваю у пожилого француза, красящего заборчик в своём доме. Я могу изъясняться по-английски, но слова «кладбище» никогда не знал. Смотрю заблаговременно в словарь, кладбище - «сентари». Француз сразу понимает меня и подробно, доброжелательно объясняет, где кладбище. Оказывается, совсем близко – один километр. Потом ещё, специально догнав, уточняет французское звучание, чтобы я мог спросить прохожих ближе: «семюнитье рюс».




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 11, Германия

И вот я в Германии. Правда,- ночь, не видно ни зги, кроме узкого пространства, высвеченного светом фары. Вокруг высоко горят, перемигиваясь, какие-то красные огни. Это я только наутро понял, что огни установлены на гигантских мачтах ветровых генераторов, расставленных по всем полям.

С КПП дорога сразу переходит в автобан. Надо держать высокую скорость, но мне же ещё надо успевать прочесть и разобраться в немецких надписях, вырывающихся внезапно в темноте. В общем, еду, вопреки правилам автомагистрали, совсем не быстро, но я один на трассе, и потому опять всё сходит с рук.

По совету калининградцев километров через 25-30 хочу съехать с автобана, для того, чтобы заправиться и искать мотель. Сворачиваю по указателю на г.Шведт. Бензина после КПП уже маловато, но ещё хватит километров на 50. Прохожу, какие-то посёлки - ни заправок, ни мотелей, ни машин. До Шведта по указателям было 20 км. Прохожу 20 км. Въезжаю снова в какой то посёлок - опять ничего нужного нет.

На дворе уже далеко заполночь. Я плохо соображаю, устал. Всё. Понимаю окончательно - ночёвка в поле. Проезжаю ещё одну деревню, попадается подходящий съезд с дороги. Съезжаю в поле и глушу мотор. На земле торчат стебли, какой-то грубой культуры. Впрочем, матрас, надеюсь, не проколют. Кругом равномерно разбросаны чёрные комья удобрений, но не навоз.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 10, Польша

Ночёвка в Белоруссии была очень тёплой. Несколько похолодало только далеко к утру, да и то едва заметно.

Вставать, собирать вещи - мой скромный полевой бивуак - в темноте не хотелось, поэтому продремал до 4 утра, когда небо несколько посветлело. На пограничной заправке сдал в кассу всю белорусскую наличность, за что залил себе два литра бензина.

А вот и он, пункт пропуска. Там уже в столь ранний час собралась очередь машин метров на 150-200, что в разы больше чем было накануне вечером. Оставляю мотоцикл у её края, но не в очереди, а сам иду к шлагбауму. Договариваюсь с белорусским старшиной, что проеду на мотоцикле вне очереди. Он одобряет. Прикатываюсь.

На белорусской стороне пограничники выполняют кроме паспортного контроля и функции таможни. Собственно говоря, они сводятся к регистрации транспортных средств и водителя. Никаких деклараций временного вывоза транспортных средств не требуется, если заявляешься по «зелёному коридору». Ладно. Не надо, так не надо. Но про себя отмечаю, что эта «упрощёнка» должна прокатывать только, если возвращаться тоже через Белоруссию. Если прибыть на мотоцикле не сразу в Россию, например, в Калининград, или скажем на судне, то к мотоциклу будут вопросы.

Польский пограничник минут 10 разглядывал мой паспорт, изучал его микроскопические детали через лупу, затребовал внутренний паспорт. Я похолодел. В визе стоял мой фактический адрес проживания по ул.Берзина, а в заграничном адрес регистрации - по ул.Набережной. Сейчас прицепится, заявит, что в визе недостоверные сведения и завернёт меня назад! Но, слава Всевышнему, польский страж границы изучал и сопоставлял, видимо, другие сведения.




Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 9, Белоруссия

К вечеру того же дня, беззаботно миновав белорусскую границу, въезжаю в Минск. Интенсивность движения транспорта на трассе можно оценить как низкую, а в самом городе - как среднюю. После Москвы такой поток уже кажется медленным.

Въехав в белорусскую столицу, я всё более дивился её чистоте и порядку. В конце концов, просто не выдержав, остановился и стал фотографировать совершенно дивный парк с искусственными водоёмами, идеальной набережной, постриженной травой и счастливыми белорусами, отдыхающими на лужайках.

Людей было очень мало. В полукилометре от меня пейзаж украшало гигантское фантастическое здание из стекла в форме груши. Всё дышало покоем и стабильностью.