Путешествие через Евразию на мотоцикле. Часть 6, Омск
Опубликовано июль 2nd, 2008, автор В.В.Кулаков
Ночую в заброшенном складе военного городка под Омском. Сегодня вечером мне попался один дешёвый мотель, в котором не было мест, и один мотель за 900 рублей. Из 5 телефонов омских байкеров по хэлп-листу не дозвонился ни одному. В преддверии надвигающихся грозовых туч мечтал хотя бы о стожке сена - и того не встретилось. Только этот военный городок в 5 км от города выручил меня. Какая никакая, а всё же крыша. Рядом на трассе в кафешке перекусил. Хозяева из Средней Азии – видимо, азербайджанцы. Рядом у дороги клетка-тюрьма, в которой сидит молодой медведь. Площадь узилища метров 25. Бедняга ритмично ходит из угла в угол, в бессилии мотая своей огромной головой. А рядом шныряют полевые мыши, важно вышагивают вороны, сороки, бродят собаки. Все они счастливей этого сильного зверя. Люди потешаются над медведем. Это для них маленький зоопарк. А медведь дуреет от клетки, от однообразия, от своей несвободы. Он бы, наверное, рад был умереть, да не может…
Я ещё в Сибири, но с замиранием сердца уже думается о загранице.
В настоящее время мы являемся свидетелями ухода от великой православной цивилизации целого ряда восточноевропейских народов. Со вступлением в ЕЭС и НАТО Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Словения фактически уходят в западную цивилизацию. Оговорки о сохранении национального суверенитета, языка, культуры этих стран - есть лицемерие и временный фактор переходного периода. Впереди ассимиляция этих народов. Условия интеграции затянут их в единую западноевропейскую культуру. Тысячелетие эти народы сохраняли свой славянский цивилизационный код, противостояли западной экспансии. И вот в 21 веке они без принуждения и обмана отдают свою национальную идентификацию в обмен на западные ценности, технологии, культуру и уровень жизни. Есть ли это предательство России, остающейся лишь с маленькой Белоруссией?
Да, эти страны не давали клятв вечной верности, мы не были связаны последние 15 лет юридическими обязательствами. И всё же, все же, всё же…
К Западу претензий нет. Он не тащил к себе новых братьев. Он жил, как мог, эффективно работал, заботился о своих людях лучше, чем кто бы то ни было. Наши бывшие собратья сами пришли и попросили пустить их в западный мир. Как ощущают себя эти народы? Как объясняют свой выбор?
В Европе формируется новая единая европейская нация. Идёт процесс, аналогичный происходившему 250 лет назад в североамериканских штатах. Тогда миллионы мигрантов также добровольно хлынули в Новый Свет, ничуть не запинаясь о слова: «предательство», «Родина», «родной язык» и «культура». Этот вопрос не стоит перед мигрантами. Они ощущают себя по пословице «Где хорошо, там и Родина». И сегодня «новые западноевропейцы» не услышат вопроса об исторической славянской принадлежности, о барьере предательства, который с лёгкостью преодолели, и о будущей ассимиляции. Этих вопросов для них нет. Вопрос их предательства, как ни странно, наш русский вопрос.
Остров русской цивилизации потерял большой кусок своего пространства. Нам, оставшимся, бежать некуда. В ходе социального коммунистического эксперимента в 20 веке мы потерпели временное поражение на поле эффективности экономики и государственного аппарата. Нас обошли, пользуясь более тонким механизмом государственного устройства, - демократией. Только догнав и перегнав демократические страны, мы имеем шансы остановить коллапс своей цивилизации.
Брожу по улицам и проспектам Омска. Наконец-то я смог выйти из состояния гонки. Никуда не надо торопиться, никакой суеты. Останавливаюсь в парках и скверах. Пережидаю на скамеечке под густой кроной берёзы нечаянно брызнувший дождик. Тепло. Никаких комаров. В душе созерцательность и блаженство. Я, как в раю. Тепло, сытно, кругом красота природы и рук человеческих. Неспеша идут прохожие. А среди них сквозь ветер в развивающихся одеждах движется по бульвару Федор Михайлович Достоевский. Какие молодцы - омичи! Удивительно живой, органичный памятник поставили в своём городе. Достоевский среди нас.
Как мне хорошо на этом бульваре! Остановись мгновенье, ты прекрасно!
Я вспомню ещё об этом под небом великого Гданьска, гуляя вот таким же утром по его мощёным площадям.
Чужие города, незнакомые лица, лабиринты впервые увиденных улиц, здания диковинной архитектуры, красота православных храмов и часовен. Как не восхититься этим, не возрадоваться пути, который выбрал, цене, которую не пожалел заплатить! Ибо что же за эту цену можно было купить лучше?
Выхожу в замечательный парк «Зелёный угол» недалеко от центра Омска. Всё ещё утро. Жителей мало. Лес свеж и наряден. Неподалёку водоём - не то озеро, не то река живописного вида, лодочная станция, уютный пляжик. Но по берегу стоят надписи: купаться запрещено! Спустился, пробую водицу - хороша! Что за нелепый запрет! Местный житель с горестью пояснил: в воду попали некие химикаты, не то ртуть, не то нечто ещё похуже. После купания у человека возникают кожные болезни. Власти всё держат в тайне от людей, только запрещают купаться. «Гады!» Только что и остаётся сказать. Такой уголок загубили.
Только не будем деликатно останавливаться на недоговоренностях и отзываться о конкретном составе экологического преступления как о природном катаклизме. За соблюдение законности и правопорядка, в том числе в сфере природоохранных отношений, отвечают конкретные органы исполнительной власти.
Систему исполнительной власти в губерниях возглавляют губернаторы. Если не проведены проверки, не установлены причины и не названы преступники, не привлечены к ответственности по суду виновные – приз ответственности должен получать беспомощный губернатор, не проконтролировавший, не заставивший, не организовавший исполнения законодательства на своей территории, по сути, не справившийся со своими обязанностями.
Если же губернатор благоденствует, покрываемый государственными органами, имеющими полномочия применения мер ответственности в отношении его - законодательным собранием губернии и президентом РФ, тем паче получает награды - то отвечать за все безобразия должны они.
К сожалению, прекрасные пейзажи Новосибирской, Омской областей на многих участках федеральной трассы омрачали и другие признаки экологического неблагополучия.
Берёзовые рощи, сосновые боры - рука так и тянется к фотокамере, чтобы запечатлеть картины, радующие глаз. Хочется оставить мотоцикл на обочине и уйти бродить в чащу.
Но вот взгляд останавливается на странном лесе, будто из другого времени года, из ранней весны. Стоят деревья, по виду стволов березы, но листвы на них нет. Едва распускаются почки на самых верхушках. Роща стоит, будто прозрачный скелет. Но, позвольте, какие почки,- сейчас на дворе 7 июля! Подъезжаю ближе. Да, точно березы, но без листвы. Бегут километры, десятки и сотни километров, и я уже не удивляюсь этим скелетам. Передо мной проходят уже не рощи, целые массивы и площади леса стоят угнетённые неким неблагоприятным фактором, действующим на растительность. Очевидно, что этот фактор очень обширен. Действует на всё. Как он влияет на человека? Губернаторы объяснили это свом людям? Создали научные экспертные комиссии с участием прокуратуры, которые бы ответили на вопросы:
-что явилось причиной угнетающего воздействия на лес?
-как давно это воздействие случилось и продолжает ли присутствовать?
-есть ли состав преступления в событии, и кто виноват в экологическом преступлении?
-какие меры ответственности приняты к виновным?
-каково воздействие угнетающего фактора на человека?
-каковы последствия этого воздействия?
-какие меры необходимо принять для ликвидации и профилактики вредных последствий?
По возвращении домой я внимательно изучил информацию в Интернете, которая могла бы пролить свет на факты мёртвого леса.
Ни-че-го. Россия не знает и не обсуждает этот вопрос, как будто события происходят не у нас, а за тридевять земель. А что же губернатор?
«В числе тех, кто получил высокое общественное признание и был удостоен Именной Звезды, - губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев. Губернатор Омской области Леонид Полежаев уже становился лауреатом Всероссийской общественной премии "Национальное достояние" по итогам 2006 года в номинации "Государственное управление". Высокой оценки и общественного признания глава Омского региона удостоен за "исключительный вклад в укрепление социально-экономического потенциала страны, в развитие социальной ответственности, заботу о здоровье и благосостоянии населения"» business.infomsk.ru/newsfull/2285.php.
Не верьте власти! Не верьте самой лучшей власти. Не верьте власти даже состоящей из святых и праведников. Власть есть великий соблазн, ведущий к пороку.
Власть состоит из таких же, как мы. Первое лицо - отнюдь не помазанник Божий, он один из нас. Он может быть в большей или меньшей степени добр, милосерден, патриотичен - или наоборот. Не верьте ему! Ибо, если он даже в силу случая или перста судьбы окажется лучшим из нас, ему не выдержать долгого искушения властью.
Человек на должности первого лица в силу положения оказывается в ситуации, когда ангельской линии управления нет. Все выходы и решения, в конечном счете, имеют тёмную сторону. И это беда власти как института. Это беда лучших, кто в неё попадает, ибо осознать её порок только и могут лучшие.
Но проходит время и является другой управленец. Помните, мы говорили о лучшем из них? Второй уже не будет лучшим. Лучших мало, а, кроме того, тот первый был талантлив и хоть как-то сдерживал аппетиты подчиненных, так что уж второго выдвинут из числа «своих».
Поэтому не верьте власти, как бы она себя не украшала. Не верьте ей никогда, какие бы герои и праведники в неё не возводились.
Народ всегда сильнее своего государства, со всеми его правоохранительными органами, вооружёнными силами, судами и президентами. Господствовать над народом, отнимать его собственность, свободу, права государство может только обманывая. Открыто - никогда, ибо государство и все высшие должностные лица знают, кто в доме хозяин. Все без исключения диктатуры держались на изощрённом идеологическом аппарате, обосновывающем благостность этих диктатур. Свет правды, гласности, словно утренняя заря в фильмах ужасов, разрушает цитадели всех сатрапов.
Что же на деле означает не верить власти?
Это означает иметь возможность доступа к первичным источникам информации о жизнедеятельности общества. Это реальная свобода журналистов и средств массовой информации. Это сменяемость, выборность по закону и занятие по конкурсу высших должностей в органах государственной власти. Независимость каждой из ветвей власти от остальных, подконтрольность и ограниченность сроков избрания всех первых лиц. Это возможность присутствия на политическом поле множества партий и политиков. Их независимость от любых исполнительных органов.
Все эти признаки государственного устройства называются простым словом - демократией.
Наша демократия. Наша демократия это штурмовой отряд, который ворвался на палубу вражеского корабля. Благодаря беспримерной отваге бойцов, отряд в скоротечной схватке захватывает нижнюю палубу, среднюю, верхнюю. И вот уже в наших руках капитанская рубка. Мы - у карт, у локатора, у штурвала. Мы уже передаём в эфир всему миру, что корабль наш. На флагштоке поднят демократический флаг, курс - в светлое будущее. Команда в машинное отделение: полный вперёд!
Но приказы вязнут в проводах. Отряд был слишком мал. Трюмы заполнены солдатами противника. Они уже заняли нижнюю палубу, они стремятся вверх, теснят наш арьергард. Мы оставляем одну палубу за другой. Капитанский мостик, штурвал, радиорубка ещё наши, но противник уже наверху. Отряд отбивается у самых дверей. Противник на пороге.
Нас было слишком мало. Мы сделали всё, что могли…
07.07.07.
Какое славное число. Стартовал при ясном небе в 6.30. в утренний туман. Прошёл к 13 часам свыше 400 км и остановился на реке Пышма для купания себя и своего коня. Через час въехал в областной центр.
Тюмень. Город на подъёме! Много строек, красивых современных зданий. В городе очень чисто. Хотел поставить подножку мотоцикла на камень – не нашёл камня в округе. Мёртвый лес кончился вместе с выходом с территории Омской области. В Тюмени всё цветет, как тому и положено быть. Очень красивы соборы, построенные с досоветских времён.
Церкви, храмы и часовни останутся на всём пути моего путешествия самым красивыми объектами, которые создали народы.
Люди в Тюмени радуются жизни, хотя для меня температура под тридцать градусов - великовата. Видимо, сказывалась не лучшая одежда для этой обстановки, но что делать - ради двух карманов с пуговицами моей форменной рубашки я согласен был терпеть её плотную ткань.
В этот день, как передало местное радио, в городе был поставлен абсолютный рекорд бракосочетаний - расписывались 76 пар! По центральным улицам курсировали торжественные свадебные кортежи.
Двое байкеров-молодых ребят - Артемий и Андрей, лет по 20-25, с которыми я успел познакомиться в центре - тепло проводили меня до магистрали на Екатеринбург. Спасибо тебе Тюмень!
Выехал из города уже поздно и к 22 ч. изрядно устал.
Путешествие на мотоцикле - это работа от рассвета до заката. Само управление требует от водителя больше усилий и внимания, чем при движении на автомобиле. Каждый поворот заставляет вас оценить соотношение скорости и крутизны поворота. Требует задать вовремя мотоциклу нужный крен для удержания равновесия и сохранения траектории. Если внезапно на дороге прямо перед колесом вы видите опасный предмет или яму, вы не можете просто повернуть руль и объехать препятствие. Вы повернёте руль только после того, как успеете (если успеете) плавно наклонить мотоцикл ровно пропорционально этому повороту. В противном случае, поворот руля без наклона в ту же сторону будет стремиться вытолкнуть вас с мотоциклом центробежной силой с дороги.
Каждый пустяк, легко доступный водителю автомобиля, становится возможным для мотоциклиста только после остановки и освобождения его рук от управления. Вы трогаетесь и вспоминаете, что не застегнули шлем,- останавливайтесь и застёгивайте. Не надели очки, оставшиеся в закрытом кармане, не посмотрели карту, не проверили уровень бензина в баке, не застегнули молнии куртки - останавливайтесь.
Часть: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Рейтинг: 26
.......Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Словения фактически уходят в западную цивилизацию......... кроме Болгарии, все остальные сугубо католические страны (в Польше к примеру 90% - практикующие католики, в Словении 95%), так что народам этих стран куда ближе западная цивилизация, нежели православная.
Живу в Болгарии давно. Могу сказать, что западная цивилизация ближе этим народам не из-за католичества или религии вообще, а из-за уровня жизни и социальной защищенности. Из-за ощущения того, что есть закон, порядок и тд. (в Болгарии, может, в меньшей степени, немного, но все же в гораздо большей, чем в России). Люди чувствуют себя более защищенными и знают свои права, знают, что эти права у них есть, и что их БУДУТ соблюдать.
Интересно, что случилось с этими березами? Встречал что-то подобное в Беларуси возле Гомеля (там стоит какой-то хим.комбинат). На этих же снимках, вроде бы, ничего такого не видно.
На снимках скорее всего просто болотистые участки.Низовые болота.Там их очень много.Дело не в химии.