Первомайское путешествие

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Сергиев Посад – Калязин – Углич – Мышкин – Рыбинск
Общий пробег с заездами в города всего около 650 км
Продолжительность 3 дня (1-3 мая)
День первый.
Как-то так не спеша встали утром первого мая, поели, кинули необходимый минимум вещей в машину и поехали колесить. Мы, конечно, подозревали, что загород еще не все дачники срулили, но чтоб на столько. При выезде на Ярославское шоссе скорость не просто снизилась, она вообще равнялась нулю. Съехав в город Королев поехали в плотном потоке в объезд трассы. В общей сложности нам удалось добраться до Сергиев Посада (входит в состав Золотого кольца) за более чем два часа. Нонсенс. Всем наверное известно, что здесь находится известная Троице Сергиева лавра основанная Сергием Радонежским.

Правда это фото сделано уже на обратной дороге путем высовывания из люка на ходу. Кстати, таким путем будут сняты еще некоторые фото. Об этом ниже.
После Посада машинный поток стал редеть. В деревеньках вдоль дороги в каждом втором домике уже стояли припаркованный авто, веселились полуголые люди (жарко), а рядом стоял мангал с шашлычками. Мммм, позавидовали, обкапали коленки слюнями, покрепче затянули ремни и поехали дальше.
Как только выехали из Московской области дорога пошла, как после бомбежки: асфальт разбит в хлам. Теперь я понимаю, что есть истина в поговорке «В России две проблемы: дураки и дороги».
г.Калязин , Тверская область (тоже город Золотого кольца) здесь мы уже были однажды. Именно здесь находится моя любимая колокольня посреди реки Жабня. Гордое напоминание о старом городе, покоящемся на дне.

вокруг уже тихо, солнечно. И только дорога серой лентой убегает вдаль между стройных сосен.
г.Углич , Ярославская область (входит в Золотое кольцо) тоже немного знакомое нам место. Несколько лет назад здесь открыли переправу через Волгу по ГЭС. Вот по ней мы и поехали впервые. Впечатляет монументальность сооружения, жаль остановится на ней нельзя ни на машине, ни пешком. Бдительные охранники не дремлют. Пришлось опять вылезать на ходу в люк (чуть кепка не улетела) и пытаться запечатлеть роскошный вид с другого берега на город.

Углич интересный город в плане наличия просто огромного количества отреставрированных церквей, соборов и прочего наследия русской культуры. В нем же находится и знаменитый часовой завод «Чайка» чьи часы в советские времена носила каждая вторая женщина страны.
Настоящим открытием для нас стал город Мышкин (Ярославская область).

После шумной трассы, свиста ветра в ушах, здесь просто благодатная тишина и покой. Вечернее солнце еще отблескивает на поверхности реки, вокруг почти никого: ни машин, ни толпы народу. Есть правда несколько группок туристов, но и они какие-то тихие и внимательные к экскурсоводу. Прелесть, одним словом.

Вокруг много деревянных интересных домиков. Посетили единственный в мире музей мыши. Столько разнообразных мышей, мышек и мышищ, я не видела еще никогда в своей жизни.

Там же находится музей водки Смирнова и музей валенок.
Рядом отличный комплекс деревянного зодчества, причем попадаются уже полуразрушенные церкви 11-13 веков, кузницы, пожарная каланча и прочее.

Ретромобили, паровозы и лодки бородатых годов.

Все овеяно какой-то смиренностью и покорностью власти времени.
Чтобы попасть обратно на другой берег Волги, где чуть дальше по ее течению находится конечный пункт нашего заезда – город Рыбинск, можно вернуться в Углич на ГЭС и тогда до Рыбинска получится крюк примерно в 150 км, а то и больше. Но есть еще один способ, который доступен только летом. В Мышкине ходит каждый час паром на другой берег. Но ходит только до 7 вечера. Завидев с горы, что паром уже отчалил от противоположного берега, оценив приличную вереницу машин в очереди на него, мы поспешили добраться до берега и поскорее встать в хвост.

Зимой дорогу искусственно намораживают для машин, а вот весной и осенью приходится ездить в объезд. Подошел паром, и машины начали неспешно парковаться на нем. В итоге влезли все, кто желал, всего получилось в районе 35 машин. Люди плывут бесплатно, машины в зависимости от массы, мы отдали 110 рублей за чуть более 1200 кг. Забавное это занятие неспешно переправляться на пароме вместе с машиной.

Мышкин оставил просто потрясающее впечатление.
Дорога быстро скрывалась под колесами и уже совсем скоро мы приехали к нашему знакомому в Рыбинск. У него мы гостили уже не раз. Но оказалось видели еще не все. Нашей целью была статуя «Мать-Волга», возвышающаяся над рекой. Но это уже следующий день…
День второй.
Еще дома в инете на спутниковых картах мы обозначили маршрут к сему памятнику. И вот двинулись в путь. Но тут оказалось не все так просто, как казалось. Перебрались на другой берег Волги по очередной дамбе (останавливаться на ней, как вы уже поняли, тоже нельзя) и вот мы увидели вдали нашу цель – статую «Мать-Волга». Она прям как магнит манила к себе.
Остановились за шлюзами, бросили машину и пошли смотреть как через них проходит корабль. Останавливаться и фотографировать там тоже запрещено, но любопытство взяло верх.

Обогнули шлюзы и дамбу, свернули с дороги к реке, заехали непонятно куда. Увидели за верхушками деревьев краешек статуи, поняли – не туда. Оставили машину и пошли по длинной полоске земли с аккуратно посаженными по краям соснами.

Уже когда почти дошли до конца, где надеялись дотронуться до статуи, поняли, что ошиблись. А она, казалось, весело подмигивала нам с другой такой полоски земли, которая шла параллельно нашей. Но, к сожалению, на нее попасть было невозможно. Путь преграждала запретная зона комплекса шлюзов и плотины с ее высоким забором и колючей проволокой. Так и осталась наша цель недостигнутой. Но что же тогда мы видели на снимках со спутника? Развернулись и поехали удовлетворять свое любопытство. Нашли быстро. Это оказалась стела покорителям космоса.

Петровском парке обнаружили милую беседку над Волгой, с нее открывался прекрасный вид.

В самом заброшенном и неухоженном парке давали концерт активисты местного дома культуры. Пели и плясали под гармонь. И неплохо так пели и плясали то, зажигательно. Вдоль дорожек из разбитого асфальта, выглядывали из-за заросших кустов изуродованные современной молодежью скульптуры. Очень огорчило, что везде много мусора, битого стекла и пластиковых бутылок. Неприятно.
В городе потоптались около самолета-памятника недалеко от завода, который делает двигатели для большинства самолетов.

Потом наткнулись на памятник катку рядом с проходной другого завода.
Подивились, почему тогда нет в городе нормальных дорог и поехали загород.
На этот раз на другую дачу, ни на Рыбинское водохранилище, а на речку Черемуха. Мой муж побросав вещи, забыв про шашлык, схватил удочки и побежал на речку ловить рыбу. Но единственным уловом оказалась полторалитровая бутылка Ессентуков 4, запечатанная. Видно кто-то положил охладиться, а она уплыла и застряла в камнях, где я ее и нашла. Пока сидели и пристально наблюдали за неподвижным поплавком, к нам подбежала ящерица, попозировала и скрылась.


Перебирались на другую сторону речки по висячему старому мосту, он так раскачивался, жалобно скрипел, а старые доски угрожающе потрескивали.

Шашлык уже ели на закате, сидя под яблоней в саду. На даче не оказалось даже элементарных благ цивилизации: ни телевизора, ни холодильника, ни благоустроенного туалета, ни даже простейшего умывальника. Нашлись карты в составе 27 штук, поиграли так, посмеялись. Потом начали играть в города, не знала, что это может быть так весело.
Там такой классический небольшой дачный поселок, ни тебе коттеджей, ни высоких заборов. На ночь на весь поселок остались люди максимум в 2 домах, жутковато было немного, особенно, когда подвывали собаки где-то далеко-далеко в деревне.
День третий.
Утром я проснулась раньше всех, сидела на теплом утреннем солнце, попивая крепкий чай с шоколадом. На столе среди разбросанных тарелок и пустых бутылок кошачьи следы, кажется ночью здесь пировали усатые-полосатые. В огородах еще никто не работает, музыку еще никто не включил. Тишина и только соловьи поют. Благодать. А потом все проснулись и понеслось.

Добрались к обеду домой, сполоснулись, переоделись и поехали домой.
На карте есть прямая дорога от Рыбинска до Углича, но никто никогда по ней не ездил, говорят ее там нет. И все ездят в объезд, делая огромный крюк. Ну нам же неймется и мы поехали проверять наличие короткой дороги и ее проходимость. До парома на Мышкин дорога нормальная, по крайней мере она есть, далее несколько километров и надпись: «Внимание! Ремонт дороги. Объезд» Свернули к Волге по песочной дороге, поехали по берегу, потом начался лес. Спросили у местных, проедем ли до Углича, говорят вообще в объезд с тем сумасшедшим крюком, но можно через лес попытать счастье, но там грязно и ручьи. Мы выбрали второе. В лесу красота: сосны ровными рядами, между ними пляшут солнечные зайчики, запах хвои, а внизу блестит река. Дорога вопреки предсказаниям оказалась лучше, чем мы представили. Но колдыбали долго, хотя в километрах срезали офигенно.
Выехали на трассу и погнали в сторону дома. Нам повезло, общий поток шел 60-100 км в час и мы благополучно добрались домой, миновав ужасные пробки, которые судя по всему только начинали скапливаться.
Привезли из поездки не только кучу хороших фотографий, но и прекрасное настроение!




Изображение пользователя Azs.

Креатив с колокольней посреди реки — просто великолепен!

А часы «Чайка», кстати, я до сих пор ношу, мужские, конечно-же ;)

Спс
Ага, значит надо исправить на "...каждый второй человек..."

Актуальная информация санаторий нижне-ивкино официальный сайт тут.