Пешком

Рдейский монастырь (или те же семь верст - не крюк)

часть 1.

Итак, движимые нездоровым задором авантюризма, мы после посещения Реконьской пустыни решили съездить куда-нибудь еще. Одна из моих знакомых подкинула нам историю про Рдейский монастырь. Тоже мужской и тоже заброшенный. Почитав, подумав, посмотрев, мы решили - едем! И вот на 18-20 августа 2006 года этот выезд состоялся.

Начало было веслым. Веселым в плане того, что наша компания развалилась, вернее, от нее откололся один человек. С учетом того, что мы собирались ехать втроем, потеря одного участника была чревата кучей приключений не очень приятного свойства. Зная, что УАЗ Патриот любит засаживаться во всякую глину по самое брюхо, (что поделать, коли водитель неопытный) я панически начала искать желающих присоединиться. Однако, это оказалось не так просто, потому что поиск начался в пятницу днем, а выезд планировался в этот же день вечером. Не найдя никого, я махнула рукой и сказав: "Будь, что будет", поиск прекратила.




Усадьбы Подмосковья. Марфино + Никольское-Прозоровское.

Денек выдался отличный и дома сидеть не хотелось. Мы были наслышаны о красоте усадьбы Марфино, что в 30 км от Москвы, и решили своими глазами на нее взглянуть.
Об усадьбе упоминается с 1585 года. За свое существование она поменяла немало владельцев: Голицыны, Салтыковы, Панные..
Но было одно «но», сейчас там находится военный санаторий и попасть туда не так-то просто. Нужно заказывать пропуска заранее. Но по данным знающих людей, пропуск туда можно получить только чисто теоретически, а как показывает практика, там не жалуют любителей старины. То есть мысль о получении пропуска отмели сразу.
Приехали на место. Огляделись и поняли, что зря волновались. Протиснувшись в дырку в заборе, мы сразу оказались на старинном и очень впечатляющем мосту.




Заметки о Москве. Парк Кузьминки.

Как-то тут зашел разговор об интересных местах Москвы. И мы поняли, что очень много не видели.
Ближе к обеду в воскресенье раскачались и приняли решение ехать в парк Кузьминки. Первую половину жизни, я жили в Люблино, но вот парадокс, не помню, чтобы посещала это место.
Подкупило, то что там много белочек, которые охотно берут с рук орешки и семечки. Забегая вперед, скажу, что до белочек, как оказалось, мы не дошли, а жаль.
Зашли в парк со стороны Кузьминской улицы и сразу с обеих сторон дороги пошли шикарные клумбы. Это фестиваль цветников, в этом году под девизом «Год семьи». Встречаются очень интересные композиции.




Первый поход на Валдай

В общем-то писать тут особо не о чем. Маршрут был простенький, сборы быстрыми. Надо отметить гениальность организатора — для похода мы вчетвером съезжались из двух столиц, и разминулись всего на полторы минуты, да и то по собственной глупости.

Поход состоял из двух частей: отход от Валдая на запад, вдоль озера (первая ночевка), возвращение в городок, пополнение запасов; более мощная прогулка в обратную сторону, с восточной стороны, до Иверского монастыря (вторая ночевка); автостоп по домам. Первая ночевка была милой, пикниковой и домашней, без комаров и почти без усилий. Вторая оказалась жесче, чем мне и понравилась. Идти пришлось больше 15 километров по бездорожью. Мы шагали какими-то пастушьими-коровьими тропами, при дико полосатой погоде (то жара +30, то ливень), с попутными комарами, слепнями и местными жителями. Но - по чудно красивым местам.

Заночевали на острове, неподалеку от монастырских стен - просто упали, успев до полной темноты лишь насобирать немного дров и на автопилоте разбить лагерь.

Более подробно - в моем журнале.




Пешком по Подмосковью

Интересное - оно совсем рядом. Казалось бы, что можно ожидать от затрапезного поселка за МКАДом под названием Беседы.

Как добраться: от м. "Домодедовская" (или из Капотни) городским автобусом №95 до остановки "Беседы" на МКАД, дальше примерно 500 метров пешком (по дороге направо). Другой вариант — от той же станции "Домодедовская" на автобусе №355 до остановки "Дроздово", затем пешком 1.3 километра, держаться левее. На автомобиле либо из Москвы по МКАД, свернуть в Беседах, либо с Каширского шоссе через Развилку.

Оказывается по преданию, здесь в 1380 году раскинул свой шатёр князь Дмитрий Донской, направлявшийся на битву с Мамаем. Здесь он совещался - "беседовал" с одним из своих соратников, двоюродным братом князем Владимиром Серпуховским, который тоже участвовал в битве с ордынскими полчищами во главе своей рати. От этой встречи и пошло якобы название села.




Роман-Кош : самая высокая точка Крыма.

Шел 1998 год и на страну надвигался дефолт. А мы, будучи балбесами социальной жизни и просто нормальными ребятами, взяли свой пленочный Кенон и поехали в Гурзуф. Захотелось побродить по горам и забраться на самую верхнюю точку Крыма - Роман-Кош.
Крымская яйла




Мантарио трейл

      

По-моему, это стало уже нашим канаТским ритуалом на майские праздники (здесь тоже есть таковые, только в конце месяца) ходить в поход. Приличия ради надо отметить, что я хоть и не считаю себя избалованной цивилизацией субтильной девицей, все же предпочитаю передвигаться не №11-ым, а более комфортным видом транспорта. Особенно на большие расстояния. Логично предположить что, когда я в прошлом году испытала на себе все прелести активного туризма, коими явились 15 км в одну сторону по пересеченной оврагами и скалами местности + проливной дождь + отсутствия опыта и нормального снаряжения +...обратно, то по возвращении громко и возмущенно заявила - идите вы все лесом! Стойкое отвращение к подобным мероприятиям продержалось год.

71,29 КБ

Вновь пришла весна, а вместе с ней и долгожданные праздничные выходные. Народ, как рыба на нерест, засобирался в поход. Перспектива провести 4 дня в полном одиночестве за компьютером меня как-то не привлекала, поэтому когда один из знакомых предложил сделать Мантарио трейл, я неожиданно для себя самой согласилась.