"Путь в сторону солнца". День 10: Выключенная вода, фантастический ремонт и Белое Море!

Поднять/опустить
рейтинг отчета

День десятый: Выключенная вода, фантастический ремонт и Белое Море!

Фантастика началась еще перед тем, как мы отправились спать: Семеныч извлек из недр какого-то ящика с инструментом запасную подушку РК! "О! Живем, завтра починим" - сказали мы и отправились спать, а про себя каждый подумал: "Хорошо, что сразу не нашли, а то мы бы еще там в болоте сидели и раздатку ремонтировали".

Утром выключили воду. То есть случился отлив. По высоте вода упала более, чем на 2 метра. И там, где вчера был залив реки Руйга, сейчас было илистое дно, посреди которого тек ручей. Умываться пришлось идти вверх по речке: на пороги, где была вода. Посуду чистить и стирать вещи - тоже.

Позавтракав и собравшись, отправляемся в путь-дорогу, к брошенной машине. Идти днем, по примятой машинами траве - было легко: не то, что 12 часов тому назад, в кромешной тьме, спотыкаясь о каждую кочку и путаясь в траве. По ходу дела, находим еще два валуна, аккурат между которыми мы вписались ходом - 10 сантиметров в любую сторону и привет! В дневном свете дорога кажется легкой. Сейчас поставим подушку и поедем дальше. Когда приближаешься к машине, по ней сразу видно, что она брошена. Не отодвинута в сторону и аккуратно оставлена, а именно брошена, стоит как подбитый танк чуть-чуть по диагонали, накреняясь на бок одной стороной, с вывернутыми колесами. Застыла в боевой позиции. Мне несколько раз приходилось видеть такие картины, когда эвакуировал брошенные во время спортивных соревнований машины - печальное зрелище.

Ну, ничего, сейчас мы ее мигом вернем в бой. Но все оказалось не так просто! Разбита была не только подушка, но и шпилька в раздатке. При попытке выгнуть ее назад, она просто обломалась.

Единственный выход - просверлить кузов и подвязать раздатку подручными средствами. Я предлагаю попробовать выкрутить остатки шпильки из корпуса раздатки. Рейнжер крутит пальцем у виска: "Это сталь, а это - силумин. Все давным-давно прикипело, я у себя зубилом даже не мог провернуть". Но, чем черт не шутит, берем "собаку" и начинаем крутить за торчащий наружу конец. И, о чудо, - она вращается!!! Через 5 минут держим в руках цельный стальной бочонок диаметром около 25-30 миллиметров, который ранее был запресован в корпус раздатки.

Что дальше? А ничего! Рейнжер предлагает кардинальное решение - заколотить в корпус раздатки деревянный чопик, как дюбель, предварительно просверлив и заколотить в него болт. Возникает спор: какое дерево для этого лучше взять - березу или рябину? Решили прибегнуть к мозговому штурму, зарекомендовавшему себя в Петровском Яме, при решении загадки пивного бочонка. Как оказалось, у нас в команде есть всевозможные специалисты - физики, химики, биологи, врачи, инженеры! Вызываем по рации лагерь, объясняем ситуацию. В ответ слышим:

- А почему вы не хотите просверлить вынутую деталь и нарезать в ней резьбу?
- А что, есть чем?
- Да, у меня есть метчик М10.

Тишина. Возвращаемся в лагерь. Дрель, метчик... Пока я ходил за плоскогубцами, чтобы зажать деталь, Жив уже просверлил себе палец, торопясь просверлить деталь в руках. В голову лезут всякие пословицы... Потом в ход пошел метчик. Пришлось вспоминать уроки труда в школе, когда оставались после занятий и нарезали резьбу в гайках. Но тут все сложнее - срезать приходится больше, чем положено: сверло 8-ка, а резьба - 10-ка. Заготовку держим двумя собаками. В общем, нарезаем втроем.

Дальше все "как по маслу"! Довести пятую машину в лагерь получается точно к обеду, по пути найдя объездку последнего сложного участка (просто рядом, через лес), петляя между деревьев.

После обеда - час отдыха и снова в бой. Правда, бойцов осталось немного: 3 экипажа, возглавляемых Живом, Рейнжером и мной. Все остальные спят в палатках. В таком составе и прорываемся на берег моря. Ну, и, конечно, фотографии - три боевых машины на берегу Белого моря в устье Руйги!!! Рейнжер даже по такому поводу одел чистую одежду, но я быстро это исправил, обдав его грязью из-под колеса. Незачем выделяться! Вечером заморосил дождик и все быстро разбрелись по палаткам: отдыхать перед очередным боевым днем.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: День одиннадцатый: Веселый дождик и победный визит в Вирандозеро.



Залив реки Руйга.



Если на камнях растут деревья, то и палатки тут можно поставить



Отлив



Прилив



Нарезаем резьбу



Пока взрослые чинят машины, дети изучают строение судового двигателя, стоящего неподалеку баркаса



Вечер над Руйгой



Вот оно море



Дошли !



...



Вроде бы пилот, а видок как у штурмана



Утреняя Руйга




Смартфоны Samsung с гарантией в Казахстане