Золотое кольцо 2008

Поднять/опустить
рейтинг отчета

Общий пробег 935 км
Время в пути 3 дня (12-14 июня)

Вообще в Золотое кольцо входят следующие города:
Александров
Боголюбово
Владимир
Гороховец
Гусь-Хрустальный
Иваново
Калязин
Кидекша
Кострома
Москва
Муром
Палех
Переславль-Залесский
Плёс
Ростов Великий
Сергиев Посад
Суздаль
Тутаев
Углич
Юрьев-Польский
Ярославль

Ранее нами были осмотрены Калязин, Углич, Сергиев Посад и немного Тутаев, Александров. Ну и Москва само собой разумеется. Остальные, которые не вошли в нашу культурную программу в этот раз, мы обязуемся посетить чуть позже. Просто они расположены несколько удаленно от основного маршрута.
Скажу сразу, что пребываю я в некой эйфории от увиденного. Которое вряд ли передадут слова и фото!
Итак.

День первый.

Планировали мы выехать рано утром, дабы не попасть в адскую пробку. Ведь впереди целых 4 выходных и тут даже самый ленивый дачник соберет пожитки, расчехлит машину-подснежник и тронется в сторону дачного участка. Но обстоятельства не позволили нам этого сделать и поэтому ровно в 8 утра мы только съехали с МКАД и мертво встали на Горьковском шоссе. В общей сложности мы проехали первые 100 км за 6 часов!!!! Личный, так сказать, рекорд.
И вот он первый город нашего маршрута – Владимир! Первое упоминание 990 г. А пока мы попали на празднование дня России и 230-летие владимирской губернии. Вся центральная улица, где сосредоточенно большинство памятников архитектуры, была перекрыта и наполнена толпой народа. Кинули машину в стороне и пошли на осмотр. Но нам не повезло во второй раз. Полил сильнейший дождь. Мы промокли до трусов. Пришлось возвращаться в машину и сушиться, а потом еще покупать новые носки в супермаркете.
Но уже довольно скоро небо очистилось от серых туч и засияло солнце. Мы продолжили осмотр. Город произвел хорошее впечатление. Известные Золотые ворота оказались гораздо больше, чем я представляла. Это редчайший памятник древнерусской фортификации, построенный из белого камня в 1158-1164 гг.

Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на современную часть города и реку Клязьма.

Очень много церквей и соборов разных эпох и разных архитектурных стилей. Отдохнуть и освежиться можно около фонтанов, они встречались не редко на нашем пути. Вообще писать о городе можно долго. Он наполнен вещами приятными взору.

После нескольких часов хождения по древнему городу, ноги предательски начали болеть, натертыми оказались почти все пальцы. Но эта третья неприятная мелочь в нашем путешествии, не испортила впечатлений о городе.
Следующий пункт назначения село Боголюбово (основано в 1158 году) примерно в 15 км от Владимира. При въезде в село нас встретили ослепительно синие купола белоснежного Свято-Боголюбского монастыря.

Но главная достопримечательность это церковь Покрова на Нерли. Храм датируется 1158 годом. Находится на живописном заливном лугу в месте впадения реки Нерль в Клязьму. Ныне русла рек изменили свое положение.
Машины и туристические автобусы выстроились около железнодорожной станции, далее пешком по вымощенной камнем тропе через поле, к виднеющейся вдалеке белокаменной церкви. Красота потрясающая! Храм возвышается на холме, отражаясь в воде. Чувствуется дыхание древности и какого-то безмолвного величия.

Выдвинулись в сторону Суздаля.
Солнце уже клонилось к краю горизонта. Пора подумать о ночлеге. С собой мы взяли мангал, котелок, спальники, палатку.
Осмотр Суздаля оставили на следующий день. А пока крутились вокруг города в поисках хорошего места, где можно было бы раскинуть лагерь. За этим занятием случайно выскочили в село Кидекшу (около 4 км от Суздаля на месте впадения реки Каменки в реку Нерль). Это место тоже входит в Золотое кольцо и являлось нашей целью. Полюбовались на закате на первую белокаменную постройку северо-восточной Руси – церковь Бориса и Глеба (1152 г).

А тем временем солнце уже почти совсем скрылось. Решили разбить лагерь не далеко от реки Нерль. Пожарили шашлык и просто замертво упали спать. Вымотались ужасно плюс столько новых впечатлений.
День второй.
Рано утром нас разбудили солнечные зайчики и пение птиц. Когда ставили палатку было уже темно и не заметили какая вокруг красота. Позавтракали, собрали вещи и дальше в путь.
Ночевали мы под Суздалем (основан в 1024 году), поэтому сразу начали его осмотр. Город очень милый, уютный. Этакая шкатулочка, в которой очень много драгоценностей. С городского вала открывается потрясающий вид, то тут, то там среди деревьев блестят купола, голубеют, зеленеют макушки церквей. И все тихо, спокойно.

Стены кремля монументальны и очень древние. Сейчас идет их реставрация, но почему-то из красного кирпича их делают попсово-розовыми.

Внизу кремля течет река Каменка. По ней медленно плывут лодки. Рядом какие-то сооружения из дерева, похожи на древние, но близко не подпустили, сославшись на частную собственность. Посмотреть все монастыри, церкви города просто нереально за один день. А вот музей деревянного зодчества посетить обязательно стоит. Здесь собраны деревянные шедевры Владимирской области: дома, мельницы, церкви. Вход на территорию платный, фото тоже. Но мы не стали платить за право фотографировать. Но это не помешало нам сделать несколько снимком. Главное морду кирпичом, мол у нас все есть, и вперед. Хотя камеры висят везде.

Бедные мои ноги отказываются вообще ходить, стерты и намяты дальше некуда, но любопытство берет верх и мы идем к следующим, виднеющимся вдалеке, куполам.
Когда уже подползали к машине, начал накрапывать дождик. Следующий пункт назначения – город Иваново (первое упоминание 1561 г).
Когда въехали в город, то на небе снова приветливо сияло солнышко.
Если честно, то мы не совсем поняли, почему город входит в Золотое кольцо. Смотреть там особо нечего. Нет, город неплох. Большой, шумный и современный. Много интересных домов советской эпохи.
Правда здесь находится Щудровская палатка (17 век) – одно из первых каменных сооружений для служилых людей. Найти оказалось не сложно, благо мы знали точный адрес. Но вот на здании не было ни таблички, ни вообще каких-либо указателей, что это памятник архитектуры. Палатка затерялась среди современных высоток.

Уже когда собирались выезжать из города увидели черные купола на соборе из красного кирпича. Зрелище потрясающие. К сожалению, не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что это за сооружение, но предположительно это Собор Спаса Милостивого. Половина комплекса из светлого кирпича, видно нового. Кажется активно восстанавливается утраченный ансамбль.

Дальше по плану был город Плес (основан в 12 веке). Он находится несколько в стороне от трассы и мы решали ехать ли в него. По интернет сведениям там был музей Левитана, коей нас не слишком интересовал. Ну и вид с горы Свобода. Погода была прекрасная и мы решили сгонять. И не пожалели! Более того, это, пожалуй, одно из самых потрясающих мест в нашем путешествии, да и вообще тех, что я видела в своей жизни. Ни слова, ни фото не передадут того вида, который открывается с горы Свобода. Ущелье, в котором среди деревьев мелькают крыши маленьких домиков, солнце отблескивает на голубой глади реки Волги. Непередаваемые ощущения!!!

Очень долго гуляли, не могли насладиться атмосферой и видами. Спускались в ложбину, потом очень долго поднимались, ноги отказывались это делать, очень долгий и крутой подъем. С другой стороны ущелья на вершине, затерянной среди деревьев, нашлась деревянная церковь, а от нее живописная деревянная лестница к берегам Волги. Очень не хотелось уезжать, но время неумолимо неслось к вечеру, а нам еще нужно было осмотреть Кострому.
Дорога на границе Ивановской области и Кострамской это просто ужас. Это и дорогой то назвать нельзя. Как после жестокой бомбежки.
Кострома (основан в 1152 г) нас встретила уже совсем вечерним солнцем. Зато на улицах тепло и тихо. Только молодежь вышла попить пива на набережную реки Волги.
В городе есть что посмотреть. Но он не такой уютный, как другие. Торговые ряды отлично сохранились до наших дней и более того, несут ту же функцию, что и в те времена. А именно, их занимают бутики, магазины и прочие торговые точки. Нашелся даже интим-магазин в белокаменным рядах постройки 18 века.
На центральной площади Сусанина, где есть одноименный памятник, стоит пожарная каланча, которая тоже выполняет назначенные ей в давние времена функции. Там и посей день располагается пожарная часть.

В парке обнаружился просто огромный, самый высокий и монументальный памятник Ленину с чудовищно непропорциональной вытянутой вперед рукой.

На стрелке в месте слияния Волги с рекой Кострома в лучах заходящего солнца, красовался Ипатьевский монастырь.

Проехали по мосту к нему, погуляли. Там тоже очень тихо и спокойно. Нашли деревянную церковь, но она была на реконструкции. Затерянная среди деревьев, ее было трудно запечатлеть. Объективу фотоаппарата оказались доступны только купола.

Попрощавшись с городом, двинулись в сторону Ярославля, по пути ища место для ночлега. Нашлось оно быстро, это чудесный берег небольшой реки Солоница. Вокруг было еще несколько стоянок. Кто-то уже раскинул палатку, кто-то просто приехал порыбачить. Полакомились сосисками на костре, вскипятили чаю и опять заснули еще в полете над подушкой, утомленные впечатлениями за день.
День третий.
Встали рано, позавтракали, нежась на ласковом утреннем солнце. И двинулись в путь.
Ярославль в 2010 год будет праздновать свое 1000-летие. Сейчас активно идет реставрация. Именно поэтому нам не удалось попасть на колокольню в Спасо-Преображенском монастыре (12 век), откуда должен был открыться чудесный вид.

Очень живописное место – стрелка с аллеей фонтанов на месте впадения реки Которосль в Волгу. Солнце уже пекло нещадно и легкие брызги от фонтанов давали ту живительную прохладу.

Церквей достойных внимания очень много, сосредоточенны в центре города . Но, к сожалению, многие на реставрации. Город многолюдный и шумный.

Отобедав в Макдоналдсе, поехали дальше.
Ростов Великий (первое упоминание 862 год) маленький городок. В центре Ростовский кремль (17 век). Это совсем не собрание крошечных соборов и прочих построек внутри стен. Все поражает своей значимостью и монументальностью. Многое в строительных лесах, что усиливает впечатление от внушающих размеров построек. Со звонницы открывается красивый вид. Кремль расположен на берегу озера Неро. По территории кремля можно гулять очень долго, около стен ближе к озеру есть сад, но он не спасает от палящего солнца. Деревянные храмы удачно вписаны среди белокаменных построек.

Сбоку на другом берегу озера виднеется Спасо-Яковлевский монастырь. Ноги отказывались куда-то идти, теперь они болели уже все и казалось были стерты по самые колени. Поэтому полюбовались им с этой стороны озера.
Город небольшой, но почему-то нет ни одного указателя, пришлось прибегнуть к помощи GPS, чтобы выехать на трассу в сторону Москвы. Когда в других городах полно очень полезных указателей.
Последний пункт нашего путешествия был город Переславль-Залесский (1152 г).
Погуляв на подгибающихся ногах по городскому валу, поехали за город в музей паровозов.

Он находится в лесу и от трассы нужно еще 3 км ехать по лесной дороге. Лес состоит из стройных сосен, воздух опьяняюще чист. До музея пришлось с километр идти пешком. Среди деревьев огромное количество припаркованных машин. Но музей того стоил. Это узкоколейная старая дорога. Сохранились паровозы и вагоны разного времени. Вокзал, депо и комнатка начальника и диспетчера станции. Почти везде можно лазить, трогать, фотографировать. И всего за 60 рублей прокатиться на дрезине.

К проблеме усталых и стертых ног добавилась еще одна, сильно сгорели плечи под палящим солнцем.
Попытались подобраться к Плещеевому озеру, дабы погрузить разгоряченное тело в воду. Но сделать это так и не удалось, либо перекрыто, либо полно народу, либо заросли камышей. Полюбовались с дороги на гордо возвышающийся на холме Горицкий монастырь, где ныне расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Покружили вокруг музея Ботик Петра I и покатили домой.
На удивление машин скопилось на трассе прилично, хотя завтра еще один выходной.
Дома наконец-то почувствовали себя людьми после душа и сытного ужина.
Впечатлений от поездки море, так же как и фотографий. Эмоций хватит теперь на долго.




Изображение пользователя Azs.

Великолепный отчет с не менее великолепными фотографиями. Спасибо.
А по поводу красот и достопримечательностей — так нам, валдайцам, после всего этого утопиться надо в нашем же озере, вместе со своим "гламурным" монастырем :(

Как и предполагала, я ошиблась. В Иваново запечатлен не собор Спаса Милостивого, а церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Ну вот, стараешься, пишешь, фоткаешь, а половина отчетов в минус оценена. :( Укажите на ошибки?